Еще несколько лет назад у сео-специалистов процесс продвижения сайта в поисковых системах не был разделен на этапы, и все работы выполнялись параллельно.
Сегодня поисковые машины стали очень сложными системами, и это вызывает некоторые трудности при продвижении сайтов, особенно новых ресурсов.
Поисковые системы стали отслеживать естественность изменений, как на самом сайте, так и его внешнее окружение, точнее – внешние ссылки и упоминания.
Сегодня новый сайт после первой индексации сразу может получить неплохие позиции в поисковых системах, особенно если страницы релевантные по многим поисковым запросам, и контент на сайте уникальный. Раньше быстрое попадание было редкостью. Поисковые системы научились отслеживать пользовательские факторы, и с помощью них они могут отследить качество сайта, но для этого необходимо направить на сайт первых пользователей.
Также поисковые системы ведут учет внешних ссылок, и если на новый сайт за короткий промежуток времени начнут ссылаться многие сайты, то поисковая система может признать их за покупные ссылки и снизить их вес.
Контентный этап.
Для начала на сайт необходимо добавить как можно больше статей и другой информации. Ведь на пустой сайт не будут ссылаться другие ресурсы.
Социальный этап.
Раньше его не было, теперь поисковые системы хорошо отслеживают социальные сети и сервисы, и ссылки оттуда имеют свою значимость.
Ссылочный этап.
Через несколько месяцев после первой индексации можно начинать активно закупать ссылки. Конечно, количество ссылок желательно наращивать постепенно, чтобы не отхватить пессимизацию от поисковых систем.
Пользовательский этап.
Когда на сайте будет достаточное посещений для сбора адекватной статистики, то необходимо провести анализ продвижения сайта и выявить узкие места. На тех страницах, где больше всего отказов, необходимо доработать контент и дизайн, чтобы улучшить пользовательские факторы.
Автогенерация контента.
Если все предыдущие этапы будут выполняться с должным усердием, то посетителей на сайте будет с каждым днем все больше. Если тематика проекта позволяет, то необходимо доработать сайт, дав возможность посетителям добавлять на сайт информацию самостоятельно. Это может быть примитивная система отзывов или полноценный форум. Если этот этап будет выполнен правильно, то пользователи начнут добавлять на сайт контент, который будет приводить на сайт новых посетителей.
Нельзя сказать, что всегда нужно четко следовать этим этапам. Иногда их можно менять местами, нередко после следующего этапа приходится возвращаться к предыдущему, чтобы выполнить все снова, но только лучше и качественнее. А контентный этап продолжается всё время, так как поисковые системы любят сайты с новым контентом.
Можете заметить, что этапы сложные и длительные. Если хотите более быстрых результатов, то лучше обратитесь в специализированное сео-агентство, которое быстро продвинет ваш сайт в поисковых системах и социальных сетях и сервисах.