Как для итальянцев
пицца, так для венгров гуляш - достояние, которым народ по праву гордится.
Согласно историческим справкам, придумали гуляш пастухи, которые варили густой суп на открытом огне в большом котле. Кстати, в венгерском языке слово «гуляш» звучит как «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Со временем рецепт дополнялся новыми ингредиентами, «созревал», и стал любимым национальным блюдом. Каждая венгерская хозяйка гордится своим рецептом, но все они знают, что настоящий шедевр можно приготовить лишь на открытом воздухе, где гуляш впитывает не только безумные ароматы венгерских специй, но и сам воздух.
Каждый год в городе Сольнок проводится национальный «Фестиваль гуляша». Сюда съезжаются знаменитые повара из Венгрии и соседних стран. Под небом закипают 700 котлов, в каждом из которых гуляш варится по отдельному рецепту. Сегедские повара готовят его исключительно из говядины со специями, а сольнокские, например, добавляют хрустящую капусту и грибы. Попробовать блюдо собираются десятки тысяч людей. Здесь звучит народная музыка, танцуют чардаш, пьют знаменитое токайское вино. Все участники праздника по праву считают суп-гуляш «памятником венгерского культурного наследия».
Венгры считают, что это национальное блюдо снимает стресс и лечит многие хвори. А для его приготовления нужны не только хорошее свежее мясо, спелые овощи и острые специи, но, главное, хорошее настроение и светлые мысли. Если повар хмурится, блюдо не удастся.
Настоящий огненно-горячий гуляш – блюдо не из дешевых, и, уж конечно, совсем не диетическое, но на столе венгров в большом почете. Оно имеется в меню почти всех ресторанов, но чтобы запомнить навсегда его вкус, нужно посетить места в Сегеде, Сольноке или Будапеште, известные только старожилам. В городке Дьюла открыт ресторан под громким названием «Академия гуляша», где предлагается три десятка якобы старинных рецептов блюда.
В давние времена суп-гуляш был воплощением национальной гордости, национального достоинства. Венгерская знать даже в ресторанах Вены, уважая собственные традиции, требовала подать гуляш. Гусары также хранили честь гуляша: на больших торжествах за столы их усаживали не по чинам, по рецептам этого восхитительного блюда. За одним столом сидели любители гуляша из дичи, за другим – например, из рыбы, за третьим - из говядины. Слышны были споры между столами. Порой эти споры заканчивались враждой.
Ярко красный ароматный суп обожал и князь Ракоци Ференц, его красавица-жена Елизавета, заботившаяся о своей фигуре, умоляла не соблазнять ее вкуснейшим блюдом.